注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老颂的博客

行走尘世间,欣赏内心的风景

 
 
 

日志

 
 

NO TOBACCO DAY 无烟日  

2013-06-01 16:14:40|  分类: 五彩生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

531,是世界无烟日,WORLD NO TOBACCO DAY

NO  TOBACCO  DAY  无烟日 - 老颂 - 老颂的博客
 

 

5302359分,掐灭当天最后一根香烟,从5310点起,响应联合国号召,停烟一天。

原本想,在610点,点上一颗烟,小庆一下刚刚过去的世界无烟日,连庆祝的“心情随笔”都想好了:0点,点上一颗烟,向昨天的自己致敬。没想到,0点未到,就已经睡着了,一夜到天亮,连电脑都没关。原以为,每天0点睡觉是习惯,看来都是尼古丁给撑着的,看来以后睡前要少抽烟了。

在“心情随笔”里说停烟一日后,很多博友说,能不能坚持啊,要加油啊,山老在静安竟然猜了一天:老颂侬到底屏得牢伐?好像停烟、戒烟是很艰难的事情。其实,我心里明白,戒烟停烟,没啥难的,想停,立马能停。

把戒烟、停烟,想得、说得无比艰难的,那都是小说家言,当不得真的。不过还真有很多不吸烟的人就是这样想的。甚至很多戒过烟的人,也是这样表述的:开始戒烟如何痛苦、难熬,一定要有坚强的意志才坚持下来。呵呵,我们的英雄故事,哪一个不是这样的?在我们这个民族的文化传统里,“不经历风雨,如何见彩虹”,这已经变成一种思维定势和审美习惯了。

但,这对戒烟或者停烟来说,一定是必然的么?NO。戒烟、停烟并不如想象那么难。

 NO  TOBACCO  DAY  无烟日 - 老颂 - 老颂的博客

  

先说说在NO TOBACCO DAY的停烟吧。停烟一天,身体并没有太多不适反应,感觉舌苔有点粘稠,多喝点水就可以了。中午时分,沏茶,发觉茶叶似乎有点潮霉味,想想这两天有雨,湿度高,茶叶罐前一天还没盖好,估计茶叶潮了。倒掉了小半罐茶叶,再开一袋茶叶,依然一股潮霉味。突然反应过来的,可能是停烟了,口腔里的味觉器官在调整,于是接着喝,喝了几开后,茶叶水恢复了原来的口感。除此而外,停烟一天几乎没有任何不适的感觉,也没有想摸烟的冲动。其实,无烟日前晚开的烟盒,就在手边。这一天,就这么波澜不惊地过去了。

 

怎么如此淡定?因为前几年戒过烟,知道戒烟的整个过程。

几年前,在一个饭桌上,一个大姐说,你们吸烟如何如何,反正表达已经跟吸毒瘾君子差不多了。我说,吸烟就是个生活习惯,和瘾没多大关系。大姐说,能一个礼拜不吸么?OK,没问题,打个赌吧,就这一桌饭菜。一周后,谁输了,买个单吧。

刚开始二天,身体有点不适,其实现在看是身体不适应没有尼古丁的状况。到第三天,烟盒放在边上已经没有摸一摸的冲动了。到第五天,已经可以闻出房间里的烟味和别人身上的烟味了。这对烟民很难得,一般抽烟人是闻不出房间里或者别人身上烟味的。一个礼拜,宣告戒烟成功了。既然可以一个礼拜不吸,自然一个月不吸也没啥了。

 NO  TOBACCO  DAY  无烟日 - 老颂 - 老颂的博客

  

已经戒掉了,为啥又吸了?

也许身体包括内脏器官已经适应了有尼古丁的状态,冷不丁没有了,身体容易有问题。身边,很近的圈子里,几个戒烟的哥们,都在戒烟后挂了。所以,已经吸烟了,还是别戒绝了,少抽点是真。这是所谓上贼船容易下贼船难的道理。

 

可吸烟容易导致肺癌,书上、电视里都这么说。

歇了吧,吸烟和肺癌没多大关系。肺癌有6种类型,只有其中一种腺癌和吸烟直接有关,其他5种和吸烟都没有关系。肺癌里的腺癌,还是毒性最小的,最容易治疗的。更何况,在现实的肺癌患者里,不吸烟的比例比吸烟者的比例大多了,现在都不说吸烟致癌,而说吸烟有害健康。吸烟有害健康,那是真的。但不是肺癌,而是呼吸道疾病和心血管疾病。烟草里最有害的,不是尼古丁,是焦油。尼古丁还能防止老年痴呆呢。

 NO  TOBACCO  DAY  无烟日 - 老颂 - 老颂的博客

  

可你看看,那些吸烟者的肺部图片,多吓人啊,肺都黑了。

哎,宣传么,都是往大里说,怎么恐怖怎么来。再说我们这个民族的文化传统,就是喜欢把话朝绝对好或者绝对坏的方向说的,看了那么多年的CCTV,这种套路,还看不懂么?控诉旧社会,随时可以找几个苦大仇深的人给你眼泪鼻涕一把。弄几个黑乎乎的肺,你就当真的?那都是挂了的人的肺,当然不正常。拿几个不抽烟的而得肺癌死的人的肺,照样是吓人的。有吸烟的但没有挂掉人的肺当场拿出来的么?这种都不需要脑筋急转弯,很简单地想一下,就能想明白的。

 

抽烟污染空气啊,这烟对空气多不好啊。

那倒是真的,抽烟对空气有污染,但也别说得那么大。这个国家空气和水都有点问题,但是,和抽烟真的没有太多关系。因为大气里的污染,大多是来自工业和汽车尾气。开车的一脚油门下去,不知道比吸烟污染严重多少。不过,在房间里吸烟,对不吸烟的人,确实不公平,没理由让别人来帮你吸二手烟。比较欣赏美国人对待吸烟的态度,看到天的地方,你去吸吧,饭店酒店分SMOKING ROOMNO SMOKING ROOM

 NO  TOBACCO  DAY  无烟日 - 老颂 - 老颂的博客

  

你这哥们啥意思?阴一句阳一句,为吸烟评功摆好么?咳,误读了,理一下吧。

1、吸烟不是好习惯,也不是好事。没有吸烟的,烟龄不长的,能不吸就不吸吧。

2、烟龄长的,尽量少抽点。何谓少抽?每天10支不到,五六支也可。上贼船很多年了,慎下贼船。没准下了贼船有新的麻烦。所以,戒不戒烟,话分两头说,烟龄短的,没啥习惯的,戒了吧。烟龄长的,少抽点,最好别戒绝了。

3、戒烟没啥难的,不需要太大决心和意志。想戒烟(少抽烟)随时可以。

4、别为少抽烟或者戒烟找什么话梅瓜子糖果等替代物,烟不抽了,嘴不停,也不是个事儿。抽烟只不过是个生活习惯而已,手里夹个或者嘴里叼个圆珠笔,一样能过去。口腔感到粘稠,那是正常现象,喝点茶水就可以了。过了三天,就适应了。

5、别为抽烟找太多理由,什么解乏了,提神啦,那都是瞎扯。尼古丁有点提神作用,没那么大。喝茶一样可以提神。

6、“能一天不抽,就能一个月不抽,一年不抽”。这样的声音,如果来自家庭内部,建议理都不用理。女人是感性动物,跟着感觉走的,你把烟给戒绝了,会有新的考验等着你。你要让她明白,世界是不完美的,男人也是不完美的。男人不见得能完成所有有难度的工作。

7、抽烟的男人身上都是烟臭味。歇了吧,不抽烟的男人也被叫做“臭男人”。但也还是有不少MM哭着喊着要嫁臭男人的,守身如玉一辈子的女人毕竟少。辛晓琪的《味道》里唱道:“想念你的笑,想念你手指间淡淡烟草味道”。OK,找个辛晓琪那样的女人就行了。

8、吸烟很帅。算了吧,许文强不吸烟,也很帅。吸不吸烟,和帅不帅没有关系。

9、吸烟者要照顾不吸烟者的感受,就如同吸烟者不乐意被人人喊打一样。别在室内抽烟,不管室内是你认识的,还是不认识的人。

10、吸烟缩短寿命。好像没太大关系,我外婆吸烟,活到93岁。

11、支持对烟草课重税,以经济杠杆减少烟草消费。

12、抽烟确实是不好的习惯,但也不在十恶不赦之列,人人喊打那就没有必要了。多关心一点生活里的空气和水污染的,那个才是影响所有人生活的问题。改善你的健康状况,一个是少抽烟,再一个是锻炼身体,提高你的内脏器官的新陈代谢能力

 NO  TOBACCO  DAY - 老颂 - 老颂的博客

 吸烟很帅。算了吧,许文强不吸烟,也很帅。
吸不吸烟,和帅不帅没有关系。

怎么表述那么乱呢?矛盾呢?跟我们平时听到的不一样呢。那没办法,这事儿本来就是矛盾的。那些关于烟草的绝对化标语口号,都是不抽烟的大姐们坐在办公室里靠想象写出来的。而我说的,是一个烟龄二十年的烟民,身体力行地戒烟、停烟、少抽烟实践出来的。谁对谁不对的,你看着办呗。

  评论这张
 
阅读(2237)| 评论(397)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017