注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老颂的博客

行走尘世间,欣赏内心的风景

 
 
 

日志

 
 

老公社  

2012-10-08 22:55:28|  分类: 沪渎之滨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在七宝的浴堂街上,有一座非常精致的砖雕精致门楼,门楼的门楣上,赫然刻着“老公社”的匾额。

 老公社 - 老颂 - 老颂的博客

 

大学里的先生曾经住这条街上,这里以前也常来,虽然老房子拆了很多,但是想不起来这里曾经有过这个老公社的建筑或者机构,原来这里都是粉墙黛瓦典型的江南老房子。琢磨了半天,猛然想起70年代曾经读过的一本小说,《虹南作战史》,这部小说的背景,似乎就是七宝附近的,有公社,有天主教堂。这部小说在当年是和浩然的《金光大道》齐名的一部小说,影响非常之大。

 

回来查了一下,发觉果然是和记忆里的《虹南作战史》有关。1972年,在张春桥、姚文元的授意下,上海县成立了《虹南作战史》写作小组,以当时名噪一时的上海县七一公社号上大队为原型,反映农村两条路线斗争无产阶级革命派与党内走资本主义道路当权派作斗争的故事。小说创作人员以专业、业余及干部三结合,被称为是----开展后中国大陆出版的第一部长篇小说。

 老公社 - 老颂 - 老颂的博客

 经历过70年代的人,应该记得这本小说的,《虹南作战史》,左上是连画画的封面;右上是小说的版权页,当年这本40万字的小说,只有一块钱。下面两幅是小说中的插图,风格都大批判年代非常熟悉的版画。这些书,今天已经成为收藏品了。

七一公社,就在今天的七宝镇。至今七宝镇上,还保留了七一影剧院这个名称,这个源自于公社化时代的文化遗存。关于那本小说,已经没有太多印象了,基本都是那个年代的高大全人物,和脸谱化的好人坏人模式。记得比较清楚的,是那本小说里对女民兵班长的描写:那是一个脸色红润、身材粗壮、一顿饭能吃三大碗米饭、一百八十斤麻袋包扛起一溜烟就走、说话大声、性格开朗、脚趾头长得像慈菇一般粗壮的铁姑娘。这是那个年代主旋律女青年的标准形象。这个形象要是放到今天,估计会把女青年吓晕过去。

 老公社 - 老颂 - 老颂的博客

 整个砖雕门楼的建筑,非常精致、华美、庄重,凸显了江南建筑砖雕艺术的精华。每一个细节,都值得细细品味。

老公社 - 老颂 - 老颂的博客
 

 老公社的门楣两边,砖雕画显示的是当年农村播种收获的场景。雕工十分古拙。


老公社 - 老颂 - 老颂的博客
 

门楼的顶部模仿木制门楼建筑,但每一块建筑构建,都是由青砖烧成的。屋角是典型的江南飞檐。


 老公社 - 老颂 - 老颂的博客

 

屋顶下的斗拱结构,也是青砖烧成的。

 老公社 - 老颂 - 老颂的博客

  

朱漆的大门上,霸气十足的虎头门环。整个门楼华美、富贵,乍看像是大户人家的门脸。

老公社所代表的穷棒子精神早已荡然无存了。

 老公社 - 老颂 - 老颂的博客

 

猜一猜这座华丽砖雕门楼的背后是什么地方?

告诉你,这里是七宝居委会的所在。

这是我见过的最牛的居委会的门脸。

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(1559)| 评论(240)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017