注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老颂的博客

行走尘世间,欣赏内心的风景

 
 
 

日志

 
 

九月九 酿新酒  

2012-10-22 22:12:23|  分类: 沪渎之滨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九月九  酿新酒 - 老颂 - 老颂的博客
 

红灯高挂  酒香四溢

 

上海产品行销全国,但在酒类方面,上海却是惭愧的很。上海本地产的酒,勉强能拿得上台面的,只有枫泾黄酒、崇明老白酒(米酒),以及七宝大曲(白酒)这三样

 

上海位处东海之滨,唐以前,上海的东部,也就是今天大部分上海市区的地方,还在水里,并没有完全露出海面。宋代,当时官府在今天浦东北蔡修筑了上海的第一条海塘,也就是说,在宋代,北蔡往东,还是大海。临海近,自然没有上好的淡水,自然也就没有太好的酿酒条件。因而传统上,上海就不是出产上好酒类的地方。

 

枫泾,与浙江黄酒之都嘉善相邻,枫泾黄酒本属于嘉善黄酒的支脉,而且枫泾镇历史上就属于嘉善,1958年才划归上海。崇明,原属于江苏南通地区,1958年划归上海。也就是说,上海本地自产的三大名酒里,枫泾黄酒和崇明老白酒,在1958年才随所在地区行政区划的变动而成为上海产品。

 

七宝大曲,其实是上海地区唯一土生土长的本地酒。

一般理解,江南之地,吴侬软语,似乎应该是产黄酒、喝黄酒的。但事实是,上海唯一的本地自产酒,却是高度白酒,酒度在55-60度之间的烧酒。

 九月九  酿新酒 - 老颂 - 老颂的博客

 

七宝地处上海西部松江府范围,成陆时间较早,有比较优质的水。七宝酿酒历史久远,七宝烧历史上就有记录。之后成立的七宝酒厂,以及生产的七宝大曲,在上海久负盛名。在大概80年代之前,对上海人来说,七宝大曲就是白酒的代名词。

 九月九  酿新酒 - 老颂 - 老颂的博客

 

七宝老街里,有传统的酒坊,高高的木制柜台,让人想起站在柜台前的孔乙己。孔乙己手指头蘸了酒,在柜台上写回字的四种写法。柜台边没有孔乙己,只有卖酒的阿姐在算账。

 九月九  酿新酒 - 老颂 - 老颂的博客

 

七宝酒坊里,依然有散酒卖,用吊子从高大的酒罐子里,沽点酒,站那里喝一杯,也是很有意思的体验。当然,要坐下小酌一番,也是可以的,楼上有雅座。

 九月九  酿新酒 - 老颂 - 老颂的博客

 

半人高的酒缸里,装满了七宝老酒。这些酒缸的背后,就是酿酒工场。如今发展旅游业,七宝在老街建起酒坊,并且在酒坊里设立酿酒工场,可以观看酿酒的过程,也可以品刚酿出的新酒。那天去晚了,没有参观了。

酒香醉人,也醉镜头。相机镜头醉了一小下。

 九月九  酿新酒 - 老颂 - 老颂的博客

 

《红高粱》里的《酒神曲》“九月九,酿新酒,好酒出在咱的手,”唱得异常悲壮。不过在七宝品酒,可不需要那样的心情。在七宝喝酒,有夕阳、有小桥流水相伴,在楼阁里,枕水而坐,那喝得是一种闲适的心情。

 九月九  酿新酒 - 老颂 - 老颂的博客

 

人生难得几回醉,不欢更何待。走一个?


  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(1437)| 评论(356)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017