注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老颂的博客

行走尘世间,欣赏内心的风景

 
 
 

日志

 
 

《蓝莲花》 张充仁  

2012-09-26 21:07:05|  分类: 沪渎之滨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《蓝莲花》是什么?《蓝莲花》是漫画《丁丁历险记》中的一本。

张充仁是谁?张充仁是雕塑大师,也是《蓝莲花》中的中国向导ZHANG

 《蓝莲花》    张充仁 - 老颂 - 老颂的博客

 金质的张充仁手模,现收藏于法国国家艺术收藏馆

法国国家艺术收藏馆中,收藏了三位艺术大师的手模:罗丹、毕加索、张充仁。

据法国文化部统计,全世界有10亿人知道张充仁;但在他的祖国,知道张充仁的人,寥寥无几。

 

张充仁,雕塑大师,1907年生于七宝镇的一个天主教徒家庭。13岁进入土山湾照相制版部当学徒,跟随安敬斋学习素描、法文。1931年,张充仁获得庚款留学资格,赴比利时国家艺术学院留学,并在那里转向学习雕塑。并以第一名的成绩毕业。

 《蓝莲花》    张充仁 - 老颂 - 老颂的博客

 纪念馆前,张充仁的雕像

《蓝莲花》    张充仁 - 老颂 - 老颂的博客

 “泥塑之神手”齐白石语

在比利时留学期间,张充仁结识了漫画《丁丁历险记》的作者埃尔热,成为了好朋友。张充仁向埃尔热介绍了中国和中国文化,以及中国正在遭受着的日本帝国主义的侵略。通过张充仁的介绍,埃尔热了解了中国,并且创作了以中国为背景的丁丁历险记——《蓝莲花》。《蓝莲花》由张充仁提供故事,并由张充仁完成中国背景构图。

 《蓝莲花》    张充仁 - 老颂 - 老颂的博客

 上左:30年代张充仁与埃尔热的合影。上右:50年之后,张充仁和埃尔热重逢
下左:《蓝莲花》中张充仁完成的场景。下右:张充仁受邀赴法国为时任法国总统的密特朗塑像

《蓝莲花》让欧洲人熟悉了张充仁,也熟悉了中国。对三十年代的欧洲来说,了解中国,是通过张充仁、埃尔热合作的这本《蓝莲花》。这本《蓝莲花》对日本入侵的描述,改变了二战前欧洲人对日本在远东角色的看法,在此之前,欧洲人一直是站在日本人的立场来看待中日之间的争端的。这本漫画书,还惊动了当年的宋美龄,她因此而邀请埃尔热到中国旅行考察,希望能用漫画向欧洲介绍中国。

 

张充仁毕业后返回国内发展,在之江大学担任美术教授,并开设充仁画室,培养美术人才。张充仁擅长人物雕塑,为齐白石、冯玉祥、蒋公、马相伯、于右任、司徒雷登等人塑过像,别齐白石成为“泥塑之神手”。到49前,张充仁已经是蜚声国内雕塑界的大师,当时国内雕塑界就有南张(张充仁)北刘(刘开渠)的说法。

 

49后,张充仁并没有随很多艺术家一样出国,而是继续开办充仁画室,并曾在60年代担任上海美术家协会副秘书长。也许49前曾经为蒋公、司徒雷登塑过像,张充仁在49后一直没有得到足够的重视。文革开始后,美术家协会的书记带人砸掉了他的画室以及作品,并将他树为宣扬资产阶级生活方式的典型。

 《蓝莲花》    张充仁 - 老颂 - 老颂的博客

 张充仁的部分作品:邓小平(上左)、齐白石(上右)、爱情与责任(下左)聂耳《起来》(下右)

文革结束后,张充仁担任了上海油雕创作室主任。1988年,受法国总统密特朗邀请,张充仁赴法国为密特朗雕塑头像。之后,移居法国。1991年,受上海市政府邀请,张充仁回国完成了聂耳铜像《起来》的创作,轰动当年的雕塑界。1998年,张充仁在法国病逝。家乡七宝镇为大师建立了张充仁纪念馆,陈列他的作品,缅怀这位从小镇走出去的一代巨匠。

 《蓝莲花》    张充仁 - 老颂 - 老颂的博客

 张充仁纪念馆,位于七宝镇蒲苇塘边一座典型的江南大屋里。

《蓝莲花》    张充仁 - 老颂 - 老颂的博客
 
很可惜,去的时候,张充仁的作品被借到上海美术馆做国庆展览,暂时闭馆,10月16日重新开馆。到时再去。

丁丁历险记《蓝莲花》动画片在中国上映时,选用了许巍的《蓝莲花》作为主题曲。

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(1027)| 评论(190)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017