注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老颂的博客

行走尘世间,欣赏内心的风景

 
 
 

日志

 
 

百年老校——上海光明中学  

2012-09-24 21:24:58|  分类: 沪渎之滨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百年老校——上海光明中学 - 老颂 - 老颂的博客
 

曾经让我无比向往的光明中学教学楼,建于1913年

坐落在淮海东路、西藏路口的上海光明中学,是一所百年老校,始建于1886年(清光绪15年)。

这座学校开办之初,叫法文书馆,是为法租界公董局培养懂法语的人才的。这座学堂的学生,毕业后大多进入法租界巡捕房、救火会等法租界公共机构,也有部分学生进入法国人办的震旦医学院,继续深造。学生当中,最后成为医生和外交官的居多。1911年法文书馆改称中法学堂,并引入法国学制,成为一所普及型的完全学校,有小学部和中学部。1946年改称中法中学,1951年,改称光明中学,并成为上海市重点中学。开放后,光明中学和法国联合开办法语班,是上海唯一开设法语课的中学。

 百年老校——上海光明中学 - 老颂 - 老颂的博客

 1913年发行的中法学堂明信片,学校依然保持原样。


 百年老校——上海光明中学 - 老颂 - 老颂的博客

 光明中学在西藏路上的校门,原先的校门不在这个方向(西面),应该是在淮海东路上(东面)。
后面的高楼是新校舍,不知道这些新校舍能不能像老校舍那样屹立百年

百年老校——上海光明中学 - 老颂 - 老颂的博客

 百年老校舍,没倒倒也没晃晃,依然是高二高三年级的教室。

关注这座中学是因为光明中学当年是离家最近的中学,而且,它那建于1913年的漂亮校舍,一直让人流连。光明中学的西面围墙隔壁,便是著名的小吃店,鲜得来排骨年糕店。和鲜得来相邻的,是光明中学的物理化学实验室。曾经无数次地爬在光明中学实验室高大的窗户下,探头往里看,那时很希望自己能是这个学校的一员。等到可以上中学的时候,才发觉,光明中学虽然离家近,但它是属于黄浦区的,卢湾区的学生压根跟它无缘。淮海东路西藏路口,是上海三个区交界的地方,西藏路以西,属于卢湾区。西藏路以东,淮海东路以北,就是光明中学所在的地方,属于黄浦区。淮海东路以南,属于南市区。

 百年老校——上海光明中学 - 老颂 - 老颂的博客

 西藏路上,原来鲜得来隔壁的光明中学物理实验室,曾经无数次爬在窗口上往里看,希望能成为这个学校中的一员。
外面马路的路面似乎垫高了,原来的窗户很高的。

百年老校——上海光明中学 - 老颂 - 老颂的博客
 从上图中法中学的老照片可以看出,光明中学外围是和校舍同样风格的围墙。70年代之前,这里墙外是木质的阅报栏,当然,特殊年代,这里也贴过大字报。改革开放后,光明中学破墙开店,沿街都是买羊毛衫的小铺子,这里曾经是上海的羊毛衫中心。这些围墙上,诞生过开放后第一批小老板,第一批百万富翁。前几年,教育部通知,所有学校与商业脱钩,小铺子被拆除。市府透光工程,要求公共场合敞开围墙,换了镂空的铁栏杆。可现在依然被种上了密不透风的绿色乔木。学校还在围墙里。

70年代末,这个中学出了一个对我们这代人来说算是著名影星的学生——郭凯敏。郭凯敏当年是光明中学1976届的学生,学校文艺小分队的,擅长朗诵。中学毕业前,被上影厂发掘,参加了上海电影制片厂的演员剧团,1979年,郭凯敏和张瑜主演了《庐山恋》,轰动一时,成为家喻户晓的明星。从1980年《庐山恋》上演开始,江西庐山上的一个电影院,便开始放映这部电影,宣传庐山。到2012年,《庐山恋》在这个影院已经连续播放了一万二千多场,创造了单片连续播放的吉尼斯世界纪录。这个记录前无古人,估计也难有来者。这大概是中国电影留在世界电影史的唯一记录了。郭凯敏、张瑜,大概是我们这代人眼中的第一代所谓电影明星了吧。

 百年老校——上海光明中学 - 老颂 - 老颂的博客

作为一所百年老校,自然是桃李遍天下,杰出人才无数,自然不会只有郭凯敏(上图右上)一个。

何振梁(上图左上),光明中学1946届毕业生,震旦大学电机系毕业后,进入团中央对外联络部工作。之后进入体育界,担任过国际奥委会副主席、执委,中国奥委会副主席,国家体委副主任。参加了北京奥运的两次申奥,并为成功申办2008北京奥运立下汗马功劳。

马桂宁(上图左下),光明中学1959届毕业生。全国劳模,中百一店呢绒部营业员。

  (上图右下),光明中学1938届毕业生。这是一个很多人都不熟悉,但又应该记住的名字。1939年,已经毕业留校担任学校图书馆管理员工作的徐博,在抗日热潮中,离开学校,前往江苏扬中参加了新四军。1949年,徐博担任了2982253团的团长,参加了解放上海的战斗。之后,徐博随部南下,参加解放福建的战斗。解放集美大学,便是徐博率领253团完成的,在付出200个战士的生命的同时,集美大学被完整保留下来。之后,徐博参加了解放厦门的渡海作战。194910月,徐博的253团,担任了攻打金门的先头部队。在徐博率部登上金门岛之后,后路被守岛的国军切断,再无援军登岛。徐博率余部躲入金门的山中打游击,坚持一个多月后,徐博被俘,之后被送往台北秘密枪决。金门之战,是我军在解放战争期间的最大败仗,所以这里的史书几乎不提。也无人知道徐博的下落。直到前些年,国军的一些退休将领回忆金门之战,才知道徐博在几十年前已为解放事业捐躯。


 




  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(1426)| 评论(186)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017