注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老颂的博客

行走尘世间,欣赏内心的风景

 
 
 

日志

 
 

梦幻飞碟——飞碟唱片的歌  

2012-07-16 21:46:01|  分类: 音乐心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦幻飞碟——飞碟唱片的歌 - 老颂 - 老颂的博客
 

UFO(unknown flying object)是不明飞行物的代称。对太空爱好者来说,UFO是一个再熟悉不过的名词了。而对于歌迷来说,UFO这三个英文字母却有着别样的意义,它是飞碟唱片公司的标识,在这三个英文字母的背后,是一长串在华语歌坛闪亮的名字:王杰、蔡琴、苏芮、郑智化、欧阳菲菲、吕方、叶倩文、姜育恒、小虎队、东方快车;是华语歌坛一段辉煌的历史;也是歌迷心中一段难忘的岁月。

《回家》王杰 

王杰堪称飞碟唱片的当家大哥,他不仅在歌坛拥有极大的影响力,而且他是从这里起步,开始歌坛的浪子生涯。王杰在飞碟唱片一共推出了16张唱片,都是他巅峰时期的作品,《一场游戏一场梦》、《英雄泪》等等,可以说张张经典。

《一场游戏一场梦》王杰

台湾的民歌运动造就了一批有才华的民歌手,而这些歌手中的一部分又转行做了幕后制作人。开创飞碟唱片公司的彭国华和吴楚楚就是当年民歌运动中的歌手。他们和同样由歌手创办的滚石公司一起开始了在华语歌坛的征途。在滚石公司推出罗大佑的《之乎者也》的同时,飞碟推出了苏芮的《一样的月光》。

《一样的月光》苏芮

在滚石和飞碟这两家由歌手创办的唱片公司兴起之后,一些在民歌潮中颇有声誉的歌手,加入了这两家公司,罗大佑、李宗盛成为滚石的主将,而飞碟则拥有了蔡琴、苏芮、娃娃等歌手。

《读你》蔡琴

80年代初期,滚石与飞碟都是在市场上没有什么知名度的小公司,但之后通过非常有实力的音乐产品,富有感召力的媒体宣传和逐渐企业化的经营方式,使得两个公司在80年代异军突起。

《再回首》姜育恒

飞碟和滚石这两家唱片公司,系出同源,吴楚楚还曾经是滚石的创始人之一,但两家公司在理念上还是稍有不同,飞碟更加注重策划营销,更加贴近市场。滚石是歌坛龙头,但市场影响力,则飞碟更高。像《哭砂》、《我的未来不是梦》、《再回首》、《读你》、《感恩的心》这样既有艺术水准又有市场感召力的飞碟歌曲,在80年代风靡一时。

《感恩的心》欧阳菲菲

黄莺莺和苏芮是同学,从学生时开始,两人就在俱乐部演唱。1974年黄莺莺被刘家昌选中,担任琼瑶电影「云河」「我心深处」主题曲的演唱,在歌坛崭露头角。有着天籁般嗓音的黄莺莺30年来一直是流行音乐的弄潮儿。《来自心海的消息》、《雪在烧》、《哭砂》都是她在飞碟时期推出的名曲。

《来自心海的消息》黄莺莺

作为一个歌手,郑智化和他的歌曲,带给别人的,却不仅仅是旋律和文字的简单堆积。他的歌,带来的是一种心灵的震撼,一种灵魂的升华,更多的,是对生命和现实的一种反思。他的歌,是一种听得见生命、故事和画面的声音。他就是一个用灵魂发声的歌者。

《星星点灯》郑智化

郑智化的歌给人一种荡涤心灵的感受,而给歌迷同样感受的另一个飞碟歌手,就是小宝,张雨生。《我的未来不是梦》、《大海》都是我们熟悉的张雨生的名曲。张雨生清纯的嗓音和歌曲大气宽广的意境,把我们送到了离太阳最近的地方。

《我的未来不是梦》张雨生

偶像和抒情是飞碟唱片的两大特色。飞碟唱片不仅打造了象王杰、张雨生这样的偶像歌手,它的情歌同样也左右了市场的听觉。

《放我的真心在你的手心》叶欢

吕方是个情歌高手,他能将原本伤感的一首歌唱得轻快明了,丝毫听不出悲伤,这种感觉的歌里隐藏的痛是谁也说不清楚的。吕方的《老情歌》,弥漫着一种怀旧的感觉,想起那时的歌那时的人。从80年代到现在,吕方不温不火,慢条斯理的在唱着自己的歌。

《老情歌》吕方

由偶像而青春,飞碟对青少年偶像的打造和对青少年歌迷群体的争夺,在市场上有着压倒性的优势,像小虎队、七匹狼、红孩儿、东方快车、林志颖这样的青春偶像,都是飞碟的旗下歌手。

《青苹果乐园》小虎队


《不是每个恋曲都有美好回忆》林志颖

在台湾唱片公司中,飞碟是比较早进入香港市场发展的唱片公司。一些在香港市场上的当红歌手,成了飞碟的签约歌手。林忆莲的《爱上一个不回家的人》、郭富城的《我是不是该安静的走开》、刘德华的《忘情水》、叶倩文的《潇洒走一回》等等,都出自飞碟唱片。

《我是不是该安静的走开》郭富城

《爱上一个不回家的人》林忆莲

《忘情水》刘德华

《潇洒走一回》叶倩文

  评论这张
 
阅读(1370)| 评论(160)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018