注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老颂的博客

行走尘世间,欣赏内心的风景

 
 
 

日志

 
 

青春被滚石轰隆隆地碾过——滚石唱片的歌  

2012-07-14 18:59:19|  分类: 音乐心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青春被滚石轰隆隆地碾过——滚石唱片的歌 - 老颂 - 老颂的博客
 

说起滚石唱片,相信每一个八九十年代听中文歌曲的人,都有着难以割舍的情节。一群极具才华和人格魅力的歌手,团结热情的紧密团队,原创加上人文的滚石风格,以百转千回的世间情歌,建构了一个难以化解的感官王国。

《东方之珠》滚石群星 

20年间,滚石唱片并不仅仅是一个唱片公司的名称,它更记录着整个华语歌坛的流金岁月,记录着一代人的光荣与梦想。罗大佑、李宗盛、小虫、齐秦、周华健、陈升、赵传、陈淑桦、林忆莲、齐豫、潘越云、辛晓琪、杜德伟、Beyond、林强、娃娃、黄莺莺、黄韵玲、万芳、苏慧伦、刘若英……一个个熟悉的名字,一首首经典之歌,构成了我们年轻岁月中一串串闪亮的符号。

《我是一只小小鸟》赵传

李宗盛被称为是滚石最举足轻重的创始者,华语流行乐界的音乐教父。从20年前的青涩“木吉他”,到如今在华语乐坛扮演着一个举足轻重的角色,李宗盛创下了无数个辉煌的音乐奇迹。而在滚石这个大家庭里,他更是一位至高无上的老大哥,因为他不但创造了本身的经典,也为滚石旗下的歌手创造了无数个经典。李宗盛的音乐成就,并不是简单一首“凡人歌”所能概括的。

《凡人歌》李宗盛

滚石早期的成功,与齐豫有着密不可分的关系,她飘渺清亮的高音标志着70年代至80年代女声的最高水准。齐豫横跨西洋歌曲与流行歌曲两界,唱红了无数支具有时代烙印的歌曲,成为唱片工业艺术与流行间最惊艳的女人。她的声音也就成了滚石最难忘的女声。

《九月的高跟鞋》齐豫

陈升是滚石最年轻的元老功臣;他在音乐界的声望与罗大佑齐名、与李宗盛齐名;他的歌充满了一种通达,一种理解与包容的气质;他的声音悠远平和,在叙述着的同时,使不安的心灵被安抚。充满了思想个性的音乐通常会使人在认识到现实的同时感到沉重与绝望。但陈升的歌虽然会透出无奈,却随之长叹所带来的不是忧郁,而是苦中作乐般的人情味。

《把悲伤留给自己》陈升

谁也不会否认罗大佑是一位伟大的音乐诗人,当然他也就是滚石最伟大的音乐诗人。在这世界上,只有听不懂他的歌的人,没有不喜欢他的乐迷。他的“鹿港小镇”、“亚细亚的孤儿”等几首刻骨铭心的歌,在很多人的内心深藏着。他在歌里沉淀的每一句任重道远的话语,为很多人走过的青春挂上了蒙蒙的诗意与莫名的惆怅。

《鹿港小镇》罗大佑

林忆莲被称为是滚石最具女人味的歌手。林忆莲出道之初,并不是滚石的歌手,而只有滚石时代的林忆莲,才最让人觉得充满女性的魅力,性感的声音,有些诡异,却很理智,期待爱情,也勇敢追求。

《伤痕》林忆莲

莫文蔚的音乐具有极端性。有时像一朵纯洁清素的白玫瑰,在你的窗台撒下片片洁白的花瓣,使你为之倾心。有时则似一朵妖艳开放的罂粟花,在朦胧梦境里向你袭来一股诱人的清香,让你无法抗拒。有人称她为天使与魔鬼的化身。毫无疑问,她应该是滚石最煽情的歌手。

《电台情歌》莫文蔚

伍佰的歌没有过多的华丽修饰,没有无谓的拐弯抹角,直爽却不乏深度,平和中带着力量,在字里行间透露着人生本能的慨叹与对爱情的虔诚。一个粗汉子所表现出来的细腻情感,有着与众不同的感染力。他是个全能的音乐匠人,在无边际的音乐海洋里随手拾来一朵朵精致的浪花,雕刻出一段段美丽的音符与激昂人心的片段。

《挪威森林》伍佰

张艾嘉的歌,清爽、开朗、耐心、慈祥。她的声音好似一条清澈的小溪,把你带到开满菜花的田野,把她的温柔演绎得如此细腻、真挚。听张艾嘉的歌,要萦绕在房间里,关了灯,任由她悠扬的歌声包围着,就如同被母亲哄抱着,无论你有多无助,多委屈,多暴躁,都能在张艾嘉的音乐里得到恬静、安稳。她也由此被称为滚石最慈祥的母亲。

《爱的代价》张艾嘉

刘若英,一位清淡如其歌的女孩子,在那一段漫长的岁月里,她静静地唱着自己的心声走过了无数个默然的秋冬,没有留下更多的故事,没有带走一刻的辉煌。但她的声音却好像总是回旋于我们的耳边,淡淡的,悄悄的,让你不以为然之间已牢记于心上。美丽的声音虽然没有漂亮的面容那么让人神往,但它却更容易留在记忆里,打动人的心。听过她歌的人,都不会忘记这位滚石最清纯的邻家女孩,以及她那温馨的爱称,奶茶。

《很爱很爱你》刘若英

BEYOND是最具滚石精神的乐队,能唱能写。他们的音乐跨越了国界,超越地域,跨过语言的隔阂。那些演绎内心、意味深远的词曲创作,以及吉他弹奏出来的岁月声音,还有独具魅力无人取代的磁性唱腔,都停留在热爱BEYOND的人心中。

amaniBEYOND

滚石的歌声,伴随过我们最后的感动和最初的张惶。那时,我们真以为从一粒沙里可看到世界,从一颗水珠中可看到太阳,从几个歌吟者的脸庞可阅尽世间男女,从数首老歌谣中,可历经红尘万丈。

在我生命中的每一天》成龙、苏慧伦

 

 

  评论这张
 
阅读(1450)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018