注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老颂的博客

行走尘世间,欣赏内心的风景

 
 
 

日志

 
 

七宝寺 七宝镇  

2012-11-13 21:53:57|  分类: 沪渎之滨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数字“7”,和佛教有着特别的联系,据说,释迦牟尼出生后,便会行走,一共走了七步,脚印所及之处,便盛开一朵莲花。于是佛教里便有了“七步莲花”的典故。

 七宝寺  七宝镇 - 老颂 - 老颂的博客

 蒲汇塘边的七宝寺全景

由此,数字“七”便于佛教结下不解之缘。在佛教文化中,可以看到有很多与“七”有关的内容。比如说,我们熟悉的“救人一命,胜造七级浮屠”的说法,浮屠既宝塔,佛教的宝塔通常是七层的。

 

在佛教中,“七”代表着东南西北上中下的方位,蕴含着圆满之意。佛教中有七佛,指的是释迦牟尼出世前的七位佛:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛,以及释迦牟尼佛。佛教中有七众,指的是七众类型的佛门弟子:比丘、比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷。自然,佛教里也有七宝,指的是金、银、琉璃、水晶、砗磲、珊瑚、琥珀等七种贵重的物件。

 七宝寺  七宝镇 - 老颂 - 老颂的博客

 宋真宗赐名“七宝教寺”,这是七宝寺的新镇路大门,西门。

佛教的七宝,和七宝寺、七宝镇有关系么?有关系,也没关系。大约在公元303年,西晋“八王之乱”时,江东文学家陆机、陆云兄弟被杀。为纪念陆机、陆云两兄弟,其后人建了一个私家祠堂,陆宝院。之后的六百年,陆宝院一直以私家祠堂的形式存在着。

 

到唐朝之后的五代,大约公元930年,吴越王钱鏐曾驻跸于陆宝院。吴越王钱鏐将陆宝院的陆姓之“陆”,错误理解为数字的“六”,于是让自己的妃子写了一部佛经,送给了陆宝院供奉,谓给陆宝添一宝,凑成七宝,并将陆宝院改为七宝寺。所以说,七宝寺之名,是借用了佛教七宝的概念,但又和佛教所指的七件宝物无关。要说宝物,七宝寺只有一宝,就是吴越王妃子书写的一部佛经。

 七宝寺  七宝镇 - 老颂 - 老颂的博客

 天王殿

当然,七宝古镇另有民间传说,对七宝做另外的定义。在七宝的民间传说中,七宝指的是:飞来佛、氽来钟、金字莲花经、神树、金鸡、玉斧、玉筷。甚至还可以说得有鼻子有眼,在什么具体地方,并且在今天的旅游区,还专门建立有一个钟楼,安放所谓的“氽来钟”。这些其实都是附会啦。七宝之名来自吴越王的赐名,地方志书上记载得清清楚楚。不过这反映了中国传统文化的特点,对于需要礼敬的东西,不搞点古灵精怪的传说,似乎觉得不过瘾。这也算是中国特色吧。

 七宝寺  七宝镇 - 老颂 - 老颂的博客

 大雄宝殿

七宝寺,原本并不在现在的蒲苇塘河边上,而是在佘山脚下的吴淞江边。后因江水冲刷寺庙的基础,于是在北宋初年,搬到了现在的地方。宋真宗在大中祥符元年,公元1008年,赐名“七宝教寺”。七宝教寺初立之时,当时这里并没有七宝镇,之后因为有庙堂的香火,寺庙周围渐渐人居众多,形成市镇。而这个市镇,也因寺得名,叫七宝镇。

 七宝寺  七宝镇 - 老颂 - 老颂的博客

 七宝寺在战乱中多次被毁,开放后又重现建造过,据说参考了汉唐建筑的古韵。
庙门口树立着“汉唐遗韵”的刻石。仔细看,竟然是大学里沈师的墨宝。

七宝镇,是个因寺得名的市镇,它的形成方式,是先有庙,后有镇。除了七宝镇,在上海,还有好几个古镇也是这样的形成方式。比如说,龙华镇、法华镇、真如镇、南翔镇,都是先有龙华寺、法华寺、真如寺、南翔寺,之后才有相应的市镇。

 七宝寺  七宝镇 - 老颂 - 老颂的博客

 从北宋初年起,七宝镇便在此处繁衍兴盛起来。

由此还带出了另一个问题。就是宗教,或者叫佛教在江南开发中的作用。之前我们的教科书中只是笼统地讲,历代劳动人民开拓了江南。看看七宝镇的形成,就可以发现,其实佛教在里面担当了相当重要的角色。这些寺庙所处的地方,在当年,都是穷乡僻壤,荒郊野地,基本没有开发,在这样的地方建寺庙,是需要有很坚韧的毅力和牺牲精神,才能终成其事。也因为宗教信仰的感召力,聚集信徒与香火,逐步完成对这个地区的开发。

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(1409)| 评论(237)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017