注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老颂的博客

行走尘世间,欣赏内心的风景

 
 
 

日志

 
 

子母堡  

2012-11-11 13:27:50|  分类: 沪渎之滨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
子母堡 - 老颂 - 老颂的博客

 七宝,地处上海西南,临沪杭公路,扼浙沪交通之咽喉,史上历来为兵家必争之地。
因了交通便利的条件,七宝历史上就是一个商贾云集、经济发达的地方
但也正因了交通咽喉的地理条件,七宝在历朝历代都难逃兵火之灾。

子母堡 - 老颂 - 老颂的博客

 作为千年古镇,七宝很难找出成片的老建筑。
零星的古建,比如老茶楼、斗姆阁、古银杏树,等等,都有劫后余生的经历。

子母堡 - 老颂 - 老颂的博客
 
进入近代,七宝就经历过太平天国、军阀混战、抗日战争、解放战争等历次大战的洗礼,屡废屡兴,屡兴屡废。
49年5月,解放上海的战役,是七宝经历过的最后一场战役。距今已经有60多年了。
当年战场的一角,如今被辟成一个小广场,作为爱国主义教育基地。

子母堡 - 老颂 - 老颂的博客
 
曾经写过一篇小文《往事并不如烟》,曾经提到过49年前七宝附近的防御工事。
这些防御工事的核心,就是坐落在漕宝路七号桥、七宝古镇入口处的子母堡。

子母堡 - 老颂 - 老颂的博客

49年前,蒋公命顾祝同在七宝周围修建了包含4000个碉堡的防御工事,想死守上海。
这些碉堡,以子母堡为中心,相互勾连,形成一个个扇形的防御体系。

子母堡 - 老颂 - 老颂的博客
 
不过,这个子母堡在守卫上海时,并没有发生太多的作用。
据记录,这个子母堡前,就打了一次小仗,牺牲了37个解放军战士,而守军在当晚就撤出七宝阵地,退守到苏州河以北。
原因是,蒋公临时改变主意,想带20万军队去台湾。最后也只带走了4万人。
 
子母堡 - 老颂 - 老颂的博客

 这个子母堡,今天看,露出地面还有3米多高,当年应该在5米以上,二层楼的高度,像个炮楼。
因为子母堡前的小广场被垫高了,比旁边的新泾港河面高了2米多。

子母堡 - 老颂 - 老颂的博客

 战争已经过去了60年,碉堡上的混凝土里已经可以长出蒿草了。
可60多年前那场兄弟阋墙、骨肉相残的争斗,其余韵至今未绝。
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(1494)| 评论(200)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017